クラフトコーラは、自宅で簡単に作れる手作りのドリンクで、独自のスパイシーな風味と爽やかな香りが特徴です。ここでは、基本的なクラフトコーラの作り方をご紹介します。自宅で簡単に作れるこのレシピを試して、オリジナルのクラフトコーラを楽しんでみましょう。
クラフトコーラ シロップの作り方: 基本レシピ
クラフトコーラ 材料: 必要なものリスト
クラフトコーラを作るために必要な材料です。香辛料も大きめのスーパーなら置いてあることもあります。
- 水: 約500ml
- 砂糖: 300-400g
- レモン: 1個(酸味と香りを加えるため。)
- クローブ(ホール): 大さじ1(独特の風味を与える)
- カルダモン(ホール): 大さじ1(香り高い風味を加える)
- シナモンスティック: 2本 もしくは バニラエッセンス 5滴(甘くスパイシーな香りを与える)
- 粒こしょう: 大さじ1/2(スパイス感を強化する)
- 炭酸水: 適量(シロップを割る際に使用)
- 追加の柑橘類(好みで): ライムやオレンジなど(変化を加えるため)
クラフトコーラ スパイス: 選び方と種類
クラフトコーラの風味に大きな影響を与えるのが、使用するスパイスです。ここでは、最も一般的に使われるスパイスとその特徴を記載します。
- シナモン
- 特徴: シナモンは甘く、木のような香りが特徴です。クスノキ科の樹皮から作られ、暖かみのある香りをコーラに加えます。
セイロンシナモンとカシアシナモンです。
セイロンシナモンは繊細で甘い香りが特徴で、カシアシナモンはやや強い香りです。クラフトコーラには、これらの中で好みの香りのものを選ぶと良いでしょう。
- 特徴: シナモンは甘く、木のような香りが特徴です。クスノキ科の樹皮から作られ、暖かみのある香りをコーラに加えます。
- クローブ
- 特徴: クローブは強い芳香とピリッとした辛味が特徴です。クローブは非常に強い香りを持っています。
独特の香りはコーラに深みを加えるのに最適です。
- 特徴: クローブは強い芳香とピリッとした辛味が特徴です。クローブは非常に強い香りを持っています。
- カルダモン
- 特徴: カルダモンは柑橘類のような爽やかな香りがあり、スパイシーな後味が特徴です。クラフトコーラには、この爽やかさが新鮮な風味をもたらします。
これらのスパイスを選ぶ際は、質の良いものを選ぶことが重要です。特に、オーガニック製品や新鮮なものを選ぶことで、クラフトコーラの風味が一層豊かになります。また、これらのスパイスを組み合わせることで、クラフトコーラに独特の複雑さと深みを与えることが可能です。自分の好みに合わせて、これらのスパイスを調節し、オリジナルのクラフトコーラを作ってみるのも面白いでしょう。
これらの材料をひとつづつ買うのは面倒な方はこちらのキットもおすすめです。
スパイスは全てそろっているので、レモンを買うだけでできます。
クラフトコーラ : 手順
- レモンを輪切りにします。
- シナモンスティックは、そのまま使用することが多いですが、内部の香り成分をより引き出すために、半分に折るか軽く割ると良いでしょう。
クローブはそのまま使用するか、より香りを強調したい場合は、軽く潰して使用します。
カルダモンは外皮を割り、中の種を使用します。種を抽出するためには、カルダモンを包丁の側面で軽く押し潰し、種を取り出します。
黒こしょうは、そのまま使用するか、香りを強く出したい場合は粗く砕いて使用します。 - 1の輪切りにしたレモンとスパイス、水、砂糖を鍋に入れ中火にかけながら砂糖を溶かします。
- 煮立ったら弱火にして、約10分ほど煮込みます。
- 煮沸した容器に4でできたシロップを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で12時間ほど置いたらシロップの完成です。
- 出来たシロップを炭酸で4倍くらいに割ったらクラフトコーラの完成です。
クラフトコーラ シロップの作り方: アレンジレシピ
簡単でおいしいアレンジレシピをご紹介します。シロップは、コーラの風味を強調するだけでなく、さまざまな料理やドリンクにも活用できます。以下のレシピは、シロップの量や味をお好みに合わせて調整できるので、ぜひ試してみてください。
アレンジレシピ①牛乳で割る
クラフトコーラはそのまま飲んでも美味しいですが、牛乳で割ると、さらに美味しくなります。
牛乳で割ると、コーラの酸味と牛乳の甘みが相まって、まろやかでクリーミーな味わいになります。
牛乳で割る割合は、好みによって変えられますが、一般的には、牛乳とクラフトコーラを2:3にすると良いでしょう。具体的には、牛乳100mlに対しクラフトコーラ60-70mlが適量となります。牛乳で割ったクラフトコーラは、朝食やおやつにも合います。
アレンジレシピ②お酒で割る
お酒で割るカクテルもおすすめです。
ラム酒とクラフトコーラを合わせればラムコークになります。
ラムの芳醇な香りとコーラの甘味がマッチし、深みのある味わいを楽しめます。
割る比率はラム30mlに対してコーラ15ml、炭酸水で調整します。
ラム酒をウィスキーに変えるとコークハイボールになります。
ウィスキーの濃厚な味わいとコーラのスパイスが絶妙にマッチし、食事とも相性が良いカクテルです。
お好みで氷やレモンを加えても良いでしょう。
また、冬にはホットカクテルもオススメです。
ウィスキー30mlにクラフトコーラ15mlを加え、さらにお湯を注ぎます。この組み合わせにより、コーラのスパイシーさが際立ち、ウィスキーの味わいが深まります。寒い日に体を温め、リラックスするのに最適な飲み方です。
クラフトコーラとデザート: スイーツのアイデア
クラフトコーラのシロップは、デザートにも活用できます。
例えば、アイスクリームにかけたり、パンケーキのシロップ代わりに使用したりすることで、一風異なる風味を楽しむことができます。
まとめ:クラフトコーラの自宅での作り方と多彩なアレンジレシピ
クラフトコーラは、自宅で簡単に作ることができる、スパイシーで爽やかな風味が特徴のドリンクです。水、砂糖、レモン、クローブ、カルダモン、シナモンスティック、黒こしょう、炭酸水を基本材料とし、好みに合わせて柑橘類を追加することで、さまざまな味わいのバリエーションを楽しむことが可能です。
スパイスは、その質によってコーラの味わいが大きく変わるため、質の良いものを選ぶとよいでしょう。
材料を煮詰めて冷やすだけで簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてください。